Pages

Nikmatnya Cireng Bumbu


Cireng Bumbu, sekilas terlihat sangatlah sederhana. Akan tetapi cita rasa tidak bisa diungkiri lagi. Sebut saja beliau Pa Asep, beliau berjualan di sekitar Jl.Lembong Bandung. Beberapa hari yang lalu saya melakukan wawancara mencari tau bagaimana cara berwirausaha, yang paling terpenting sharing pengalaman. Berikut pengalaman-pengalaman yang beliau lalui selama berwirausaha.

Apa produk yang ada jual?
“ Produk yang saya jua cireng bumbu. Tadinya saya mau jualan cilok, akan tapi waktu saya lihat situasi kondisi sekitar tempat saya jualan, akhirnya saya memutuskan menjual cireng bumbu “

Sejak kapan anda memulai berjualan?
“ Saya mulai usaha pada bulan puasa “

Bahan dasar apa saja yang anda gunakan?
“ Bahan-bahan yang digunakan tepung tapioca (aci), terigu, kacang dan cabai untuk membuat bumbu, ditambah penyeedap rasa ”

Perubahan apa saja yang terjadi dari awal berjualan hingga sekarang
“ (penjual berpikir cukup lama, bahkan meminta menyebutkan pertanyaannya lagi) Awal jualan saya merasa kesusahan mencari tempat yang cocok untuk berjualan, ditambah lagi pertama saya jualan itu pada saat bulan puasa. Dengan banyaknya relasi dengan pedagang lain saya bisa berjualan ” 

Pengalaman apa yang paling berkesan salama berjualan?
“ Pengalangalaman.. (mikir lama) ga ada, paling kalo ada event atau acara wisuda, acara-acara pokonya acara rame saya usahakan datang kesana “ 

Kesulitan apa yang di alami ketika memulai usaha?
“ Pemasarannya sangat susah, ditambah lagi susah mencari tempat yang strategis. Pindah sana pindah sini, kekurangan modal banyaklah pokonya ”

Dijaman modern seperti sekarang promosi seperti apa yang anda lakukan?
“ aduh saya kurang mengerti kalo masalah modern modernan (mikir lama) paling kemarin-kemarin saya jualan pake cup, dulu-dulu pakenya plastic bening. Waktu saya jualan pake cup harga perporsi jadi naik. Tapi sekarang saya balik lagi pake plastic ”

Harapan apa yang anda harapkan untuk kedepannya?
“harapan saya ga minta-minta yang gimana, saya cuman minta lebih baik lagi kedepannya” 


Berapa keuntungan/ Laba yang didapatkan perbulan?

 “Pendapatan saya tidak tetap, rata-rata saya pendaoatan perhari itu Rp.50.000 itu sudah berhih”


Apa yang anda lakukan ketika usaha anda mengalami penurunan dalam penjulan?
“ Penurunan penjualan.. yaa pinter-pinter nyisihin uang. Jadi kalo misakann terjadi kekurangan modal saya bongkar celengan. Kalo susah atau ga ada paling pinjem. Tapi ga pernah kalo pinjem ke orang lain.”


Motivasi apa yang anda miliki selama menjalankan usaha?
“ (Penjual merasa bingung dengan pertanyaan yang saya ajukan, terutama dia tidak mengerti apa itu motivasi) yaaa paling dorongan dari orang lain, saya bukan orang pinter makannya saya berjualan dipinggir jalan juga. Tapi ada satu alas an saya berjualan SAYA INGIN MENJADI SUKSES

Tips menjadi pengusaha sukses!
“ Berawal dari yang kecil dululah, jangan serakah pengen kangsung yang gede-gede kalo kata orang sunda mah ngereyeuh. Jangan malu, jualan PD aja kita sama-sama cari rejeki, yang paling penting jangan pantang menyerah, gagal sekali wajar namanya juga belajar”

fokcoy

FokCoy - Kelompok 3 Pengantar Wirausaha dari UNAS PASIM yang beranggotakan 8, Luky Lukman, Handika Caesar, Rizwan Rifaldi, Muhammad Riyadi, Suharto, Ravialy, Hilman,Rizky Bayu, Abdul Hakim

Tidak ada komentar:

Posting Komentar